본문 바로가기 주 메뉴 바로가기

분야별정보

어린이 기호식품 품질인증 제도

홈 > 분야별정보 > 식품·위생·동물 > 어린이식품안전 > 어린이 기호식품 품질인증 제도
인쇄

어린이 기호식품 품질인증이란?

안전하고 영양을 고루 갖춘 어린이 기호식품의 제조·가공·유통·판매를 권장하기 위하여 식품의약품안전처장이 정한 품질인증기준에 적합한 어린이 기호식품에 대하여 품질인증을 해주는 제도를 말합니다.

어린이 기호식품 품질인증 - 식품의약품안전처

품질인증기준은 무엇인가요?

품질인증기준
안전기준 영양기준(1회제공량기준) 식품첨가물 사용 기준
  • HACCP(식품안전관리인증 기준)에 적합 가공식품
  • 모범업소에서 만든 조리식품
  • 단백질, 식이섬유, 비타민(A,B1,B2,C), 무기질(칼슘, 철분)이 강화된 식품
  • 고열량·저영양 식품 제외
  • 당류 첨가안한 과·채주스
  • 식용타르색소 사용금지
  • 합성보존료 및 기타 화학적 합성품 일부 사용금지

품질인증을 받은 식품은 무엇이 좋을까요?

  • HACCP(식품안전관리인증기준)에 적합한 업소에서 생산하여 안전합니다.
  • 고열량·저영양식품이 아니므로 어린이의 건강한 식생활에 도움이 됩니다.
  • 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등 영양성분이 강화되어 있습니다.
  • 식용타르색소, 합성보존료가 사용되지 않았습니다.
  • 과·채주스에는 당류가 첨가되어 있지 않습니다.
현재 콘텐츠 업무 담당자는 조아라 (환경위생과) ☎ 052-209-3585 입니다.
최근 업데이트 : 2018-08-08