알림사항  보기

건강한 새 학기 꼭 알아야 할 건강정보

  • 담당부서 보건행정과
  • 조회수 71
  • 작성일 2025-03-13
  • 연락처 052-209-4124
건강한, 새학기를 위해 꼭 알아야 할 건강정보! 학생ㆍ학부모ㆍ교사ㆍ학교관리자 편
□ 학생 편 "안전하고 건강한 스스로를 만들어요" 1. 개인 위생수칙 준수  + 올바른 손씻기. 기침예절, 마스크 착용 등 생활화하기 2. 건강한 생활 습관  + 충분한 수면과 균형 잡힌 식사로 면역력 유지하기  + 알레르기 정보 선생님께 알리고, 원인식품 피하기 3. 비만 예방 실천  + 건강한 식단으로 초가공식품 섭취 줄이기 4. 안전사고 예방  + 야외 활동 시 안전장비 착용 등 안전수칙 준수하기  + 사고 발생 시 응급조치 후 119 신고로 도움 요청하기
□ 학부모 편 "안전하고 건강한 우리 집 만들어요!" 1. 건강 상태 관리  + 균형 잡힌 식단 제공과 올바른 위생습관 지도하기  + 알레르기, 천식 등 건강문제 학교에 알려주기 2. 예방접종 정보 확인  + 접종 일정 확인하고, 필수 예방접종 맞히기  + 학교나 보건소의 무료 접종 적극 활용하기 3. 안전수칙 지도  + 야외활동 시 교통 안전수칙 준수하도록 지도하기  + 안전장비를 마련하고, 안전장비의 중요성 인식시키기
□ 교사 편  "안전하고 건강한 우리 교실 만들어요!" 1. 체계적 위생 교육  + 손씻기, 기침예절, 마스크 착용 등 위생수칙 교육하기 2. 신체활동 장려  + 다양한 신체활동 참여를 통해 건강한 생활습관 형성 돕기 3. 건강상태 관찰 및 소통  + 학생들의 건강상태를 세심히 관찰하기  + 이상 징후 발견 시 학부모와 즉각 소통하기 4. 사고 예방법 교육  + 등하교 및 야외 활동 시 안전수칙 숙지하도록 교육하기  + 응급처치법 숙지하기
□ 학교관리자 편 "안전하고 건강한 우리 학교 만들어요!" 1. 위생 및 방역 강화  + 교실과 공용 공간에 방역물품 비치하고, 장기적으로 환기 소독하기 2. 급식 안전 관리  + 급식 재료 점검하고, 알레르기 유발 식품 정보 제공하기  + 초가공식품 최소화하고, 건강한 식단 제공하기 3. 시설 안전 점검  + 정기적인 시설 점검으로 안전한 교육환경 조성하기 4. 교육 프로그램 운영  + 교통안전 및 건강 교육 프로그램 운영으로 학생, 학부모, 교사가 함께 예방수칙을 실천할 수 있도록 지원하기
건강한, 새학기를 위해 꼭 알아야 할 건강정보!
학생ㆍ학부모ㆍ교사ㆍ학교관리자 편

□ 학생 편
"안전하고 건강한 스스로를 만들어요"
1. 개인 위생수칙 준수
 + 올바른 손씻기. 기침예절, 마스크 착용 등 생활화하기
2. 건강한 생활 습관
 + 충분한 수면과 균형 잡힌 식사로 면역력 유지하기
 + 알레르기 정보 선생님께 알리고, 원인식품 피하기
3. 비만 예방 실천
 + 건강한 식단으로 초가공식품 섭취 줄이기
4. 안전사고 예방
 + 야외 활동 시 안전장비 착용 등 안전수칙 준수하기
 + 사고 발생 시 응급조치 후 119 신고로 도움 요청하기

□ 학부모 편
"안전하고 건강한 우리 집 만들어요!"
1. 건강 상태 관리
 + 균형 잡힌 식단 제공과 올바른 위생습관 지도하기
 + 알레르기, 천식 등 건강문제 학교에 알려주기
2. 예방접종 정보 확인
 + 접종 일정 확인하고, 필수 예방접종 맞히기
 + 학교나 보건소의 무료 접종 적극 활용하기
3. 안전수칙 지도
 + 야외활동 시 교통 안전수칙 준수하도록 지도하기
 + 안전장비를 마련하고, 안전장비의 중요성 인식시키기

□ 교사 편
 "안전하고 건강한 우리 교실 만들어요!"
1. 체계적 위생 교육
 + 손씻기, 기침예절, 마스크 착용 등 위생수칙 교육하기
2. 신체활동 장려
 + 다양한 신체활동 참여를 통해 건강한 생활습관 형성 돕기
3. 건강상태 관찰 및 소통
 + 학생들의 건강상태를 세심히 관찰하기
 + 이상 징후 발견 시 학부모와 즉각 소통하기
4. 사고 예방법 교육
 + 등하교 및 야외 활동 시 안전수칙 숙지하도록 교육하기
 + 응급처치법 숙지하기

□ 학교관리자 편
"안전하고 건강한 우리 학교 만들어요!"
1. 위생 및 방역 강화
 + 교실과 공용 공간에 방역물품 비치하고, 장기적으로 환기 소독하기
2. 급식 안전 관리
 + 급식 재료 점검하고, 알레르기 유발 식품 정보 제공하기
 + 초가공식품 최소화하고, 건강한 식단 제공하기
3. 시설 안전 점검
 + 정기적인 시설 점검으로 안전한 교육환경 조성하기
4. 교육 프로그램 운영
 + 교통안전 및 건강 교육 프로그램 운영으로 학생, 학부모, 교사가 함께 예방수칙을 실천할 수 있도록 지원하기