개인정보 처리방침

울산광역시 동구는「개인정보 보호법」제30조 및 개인정보 처리방침 작성지침에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
  • 처리목적 처리목적
  • 보유기간(설정) 보유기간(설정)
  • 개인 제공 개인 제공
  • 제3자 제공 제3자 제공
  • 파기 파기
  • 처리위탁 처리위탁
  • 정보주체의 권리의무 정보주체의 권리의무
  • 개인정보 보호책임자 개인정보 보호책임자
  • 자동화 수집 자동화 수집
  • 처리항목 처리항목
  • 안전성확보조치 안전성확보조치
  • 권익침해 구제 권익침해 구제
  • 열람청구 열람청구
  • 추가적 이용 추가적 이용
  • 가명정보 처리 가명정보 처리
  • 처리방침변경 처리방침변경

처리목적 제1조(개인정보의 처리 목적)

  1. 울산광역시 동구는 다음과 같은 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하며 목적 외의 용도로는 이용하지 않습니다.
    • 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보, 맞춤 서비스, 청구서 발송, 요금결제 등 울산광역시 동구 행정업무 전반에 대한 추진을 위하여 개인정보를 처리합니다.
  2. 수집된 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하고자 할 경우「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 취합니다.
  3. 이 방침은 우리구에서 처리하는 모든 개인정보파일에 기본적으로 적용됩니다. 다만, 소관 업무처리 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우 그에 따르고 부서운영 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

보유기간(설정) 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. 울산광역시 동구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 울산광역시 동구는「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 개인정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 제3조 개인정보파일 등록 현황 조회방법에 따라 확인할 수 있습니다.

개인 제공 제3조(개인정보파일 등록 현황)

울산광역시 동구의 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적ㆍ보유기간 등의 조회 방법은 다음과 같습니다.
개인정보파일 등록사항과 상세내용은 개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일목록검색 → 기관명에 "동구" 입력 후 검색버튼 클릭 → "울산광역시 동구" 선택 후 검색

제3자 제공 제4조(개인정보의 제3자 제공)

  1. 울산광역시 동구는 정보주체의 개인정보를 제3조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 울산광역시 동구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

파기 제5조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

  1. 울산광역시 동구는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  2. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기 절차
      파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
    • 나. 파기 기한
      보유 기한이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때 지체 없이 파기합니다.
    • 다. 파기 방법
      전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

처리위탁 제6조(개인정보처리의 위탁)

  1. 울산광역시 동구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  2. 울산광역시 동구는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리의무 제7조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 행사방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 경우 위임장을 제출하여야 합니다.

1. 개인정보 열람 요구

「개인정보 보호법」제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  1. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 3) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

「개인정보 보호법」제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

「개인정보 보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 수집출처 고지 요구

정보주체는 울산광역시 동구에서 보유하고 있는 개인정보파일 중 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 경우 개인정보의 수집 출처, 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 수집출처 요구 시「개인정보 보호법」제20조제4항에 의하여 다음의 경우 거절될 수 있습니다.

  1. 가. 국가 안전, 외교상 비밀, 그 밖에 국가의 중대한 이익에 관한 사항을 기록한 개인정보파일
  2. 나. 범죄의 수사, 공소의 제기 및 유지, 형 및 감호의 집행, 교정처분, 보호처분, 보안관찰처분과 출입국관리에 관한 사항을 기록한 개인정보파일
  3. 다.「조세범처벌법」에 따른 범칙행위 조사 및「관세법」에 따른 범칙행위 조사에 관한 사항을 기록한 개인정보파일
  4. 라. 공공기관의 내부적 업무처리만을 위하여 사용되는 개인정보파일
  5. 마. 다른 법령에 따라 비밀로 분류된 개인정보파일
  6. 바. 고지로 인하여 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

5. 개인정보 불복 청구

정보주체는 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지, 수집출처 청구에대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있습니다.

  1. 가. 불복사유
    • 1) 정보공개 청구에 대한 열람거절
    • 2) 정보공개 청구에 대한 일부열람
    • 3) 정보공개 청구일로부터 10일 이내 결과를 통지 받지 못한 경우
  2. 나. 처리절차
    • 1) 이의신청 : 통지결과를 받은 날로부터 30일 이내 이의신청서를 제출합니다.
    • 2) 행정심판 : 이의제기 결과에 대해 울산광역시 동구가 행한 처분으로 인하여 정보주체의 권리 또는 이익을 침해 받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 링크 사이트를 참고하시기 바랍니다. (http://www.simpan.go.kr)

개인정보 보호책임자 제8조(개인정보 보호책임자 및 고충사항 처리)

울산광역시 동구는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 실무담당자개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자로 구성되어 있습니다
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
직책 : 행정지원국장 부서 : 자치행정과
성명 : 김우철 성명 : 박현지
전화 : 052-209-3060 전화 : 052-209-3195
e-mail : kimouchul@korea.kr e-mail : min10270222@korea.kr

자동화 수집 제9조(개인정보 자동 수집·운영 및 거부)

  1. 울산광역시 동구는 웹사이트 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 웹사이트 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다
  2. 쿠키는 웹사이트를 방문할 경우 그 웹사이트의 서버를 통해 인터넷 사용자의 컴퓨터에 저장되는 소량의 기록정보 파일입니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화되니 정보제공을 위해 사용합니다.
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • 라. 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다.

처리항목 제10조(처리하는 개인정보 항목)

  1. 울산광역시 동구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 각각의 개인정보 파일의 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
    • 가. 개인정보 파일의 명칭
    • 나. 개인정보 파일의 운영근거 및 목적
    • 다. 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
    • 라. 개인정보의 처리방법
    • 마. 개인정보의 보유기간
    • 바. 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우에는 그 제공받는 자
    • 사. 그 밖에 대통령령으로 정하는 사항
  2. 울산광역시 동구 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

안전성확보조치 제11조(개인정보의 안전성 확보 조치)

「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 울산광역시 동구는「개인정보보호 내부관리계획」을 수립하여 시행하고 있습니다.
  2. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 바이오정보, 비밀번호는 암호화를 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있으며 중요 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  4. 개인정보처리시스템 접근제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의무단접근을 통제하고 있습니다.
  5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  6. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원으로 최소화하여 지정·관리하고 있으며, 해당 직원을 대상으로 개인정보 관련 규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.

권익침해 구제 제12조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

아래의 기관은 울산광역시 동구와는 별개의 기관으로 울산광역시 동구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  2. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (https://kopico.go.kr)
  3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://spo.go.rk)
  4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

열람청구 제13조(개인정보 열람청구)

  1. 정부주체는 울산광역시 동구에 대한 개인정보 열람 청구를 아래 부서에 할 수 있으며, 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보의 열람 청구 접수․처리 부서
      - 부서명 : 자치행정과
      - 담당자 : 박현지
      - 연락처 : 052-209-3195
  2. 정보주체는 제1항의 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합 포털 ▷ 개인정보 민원 ▷ 개인정보 열람 등 요구 (본인 확인을 위하여 아이핀 (I-PIN)이 있어야 합니다

추가적 이용 제14조 (개인정보의 추가적인 이용 또는 제공)

울산광역시 동구는 개인정보보호법 시행령 14조의2에 따라 다음의 각호에 해당되는 경우 정보주체의 별도 동의 없이 개인정보를 추가 이용 또는 제공할 수 있습니다.

  1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는 경우
  2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는 경우
  3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하지 않는 경우
  4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치 마친 경우

가명정보 처리 제15조 (가명정보 취급에 관한 사항)

울산광역시 동구는 개인정보 보호법 제3절 '가명정보의 처리에 관한 특례'에 따라 다음 각 호에 따라 가명정보를 처리합니다.

  1. 개인정보보호법 28조의2에 따라 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 가명정보 처리
  2. 가명정보 처리 시 가명정보 결합 제한사항, 안전조치의무 등의 의무를 준수
  3. 가명정보 처리 중 특정 개인을 식별할 수 있는 정보가 생성될 경우 즉시 해당 정보의 처리를 중지하고, 해당 정보를 회수하고 파기

처리방침 변경제16조(처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2022년 10월 14일부터 적용됩니다. 이전 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  1. 2021.06.08. ~ 2022.10.13. 바로가기
  2. 2020.04.30. ~ 2021.06.07. 바로가기
  3. 2017.08.24. ~ 2019.04.29. 바로가기
  4. 2017.04.10. ~ 2017.08.23. 바로가기
  5. 2013.06.01. ~ 2017.04.09. 바로가기
  6. 2007.01.25. ~ 2013.05.31. 바로가기
현재 콘텐츠 업무 담당자는 박현지 (자치행정과) ☎ 052-209-3195 입니다.
최근 업데이트 : 2023-01-31