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좋은식단

좋은식단

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용

가정에서의 실천사항

계획된 식단을 작성합시다.

  • 일주일간 필요한 식품의 종류와 양을 계산하여 필요한 재료만 구입합니다.
  • 재료를 구입하기 전 반드시 냉장고에 남아있는 재료를 확인하고 구입해야 할 식품의 종류와 양을 계산하여 구입합니다.

필요량에 적합한 양만큼만 계산하여 조리합니다.

  • 한 끼에 먹을 수 있는 양 만큼만 소량씩 조리합니다.
  • 국과 찌개의 국물 양은 되도록 적게 하며, 일인분 분량을 생각 하여 조리합니다.
  • 국과 찌개의 간은 되도록 싱겁게 해서 남기지 않도록 합니다.
  • 가정에서도 계량기와 계량컵의 사용을 습관화하여 정확한 분량 만큼만 조리합니다.

기타 가정에서 주의할 사항입니다.

  • 음식물을 냉장고에 넣을 땐 구입한 날짜의 순서대로 속이 보이는 용기에 담아 보관합니다.
  • 음식물쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 빼서 분리 배출합니다.

음식유형별 권장 반찬 가짓 수

음식유형별 권장 반찬 가짓 수음식유형, 음식(예), 반찬가짓 수, 비고로 구성되어 있습니다
음식유형 음식(예) 반찬가짓 수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 반찬 2 ~ 3
  • 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택 토록 함.
  • 용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 반찬 2 ~ 3
찌개류 김치·된장·순두부찌개 등 반찬 3 ~ 4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2 ~ 3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1 ~ 2
전골류 곱창·해물·버섯전골 등 반찬 3 ~ 4
반찬 3 ~ 4 불고기, 생선구이 등 반찬 4 ~ 5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 반찬 3 ~ 4
백반류 가정식 백반 반찬 5 ~ 6
도시락류 도시락 반찬 6~7이내
김밥도시락 반찬 1 ~ 2
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최근 업데이트 : 2024-03-11