좋은식단
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좋은식단
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통 사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절식품 활용
가정에서의 실천사항
계획된 식단을 작성합시다.
- 일주일간 필요한 식품의 종류와 양을 계산하여 필요한 재료만 구입합니다.
- 재료를 구입하기 전 반드시 냉장고에 남아있는 재료를 확인하고 구입해야 할 식품의 종류와 양을 계산하여 구입합니다.
필요량에 적합한 양만큼만 계산하여 조리합니다.
- 한 끼에 먹을 수 있는 양 만큼만 소량씩 조리합니다.
- 국과 찌개의 국물 양은 되도록 적게 하며, 일인분 분량을 생각 하여 조리합니다.
- 국과 찌개의 간은 되도록 싱겁게 해서 남기지 않도록 합니다.
- 가정에서도 계량기와 계량컵의 사용을 습관화하여 정확한 분량 만큼만 조리합니다.
기타 가정에서 주의할 사항입니다.
- 음식물을 냉장고에 넣을 땐 구입한 날짜의 순서대로 속이 보이는 용기에 담아 보관합니다.
- 음식물쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 빼서 분리 배출합니다.
음식유형별 권장 반찬 가짓 수
음식유형별 권장 반찬 가짓 수음식유형, 음식(예), 반찬가짓 수, 비고로 구성되어 있습니다
음식유형 |
음식(예) |
반찬가짓 수 |
비고 |
곰탕류 |
곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 |
반찬 2 ~ 3 |
- 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택 토록 함.
- 용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬량은 소량 제공
|
장국류 |
대구탕, 아구탕 등 |
반찬 2 ~ 3 |
찌개류 |
김치·된장·순두부찌개 등 |
반찬 3 ~ 4 |
비빔밥류 |
비빔밥, 돌솥밥 등 |
반찬 2 ~ 3 |
면류 |
국수, 칼국수, 냉면 등 |
반찬 1 ~ 2 |
전골류 |
곱창·해물·버섯전골 등 |
반찬 3 ~ 4 |
반찬 3 ~ 4 |
불고기, 생선구이 등 |
반찬 4 ~ 5 |
찜류 |
아구찜, 갈비찜 등 |
반찬 3 ~ 4 |
백반류 |
가정식 백반 |
반찬 5 ~ 6 |
도시락류 |
도시락 |
반찬 6~7이내 |
김밥도시락 |
반찬 1 ~ 2 |