노약자·장애인·아동·산모 등 취약계층에서 안전한 급식이 제공되도록 급식시설 점검을 통해 식중독 예방관리 강화를 위해 아래와 같이 점검을 실시할 예정이오니, 대상업소 관계자분들의 적극적입 협조바랍니다.
* 다만, 민원 유발업소, 문제업소 등에 대해서는 사전예고 없이 불시점검을 실시하고 있으니, 참고하여 주시기 바랍니다.
❍ 기 간: 6. 12. ~ 6. 17. (4일)
❍ 대 상: 610개소(사회복지시설 9, 산후조리원 1)
❍ 점검반: 2개반 4명(공무원 4)
❍ 점검 및 지도 내용
• 식재료 및 조리식품 보관 기준(냉장·냉동)준수
• 소비(유통)기한이 지났거나 부패·변질되기 쉬운 식품 사용·보관
• 조리장(원료 보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생·청결 관리 준수
• 「위생용품 관리법」에 따른 적합한 세척제, 헹굼보조제 사용 및 사용방법(용법·용량) 준수 등